История коньяка

Коньяк – это один из самых именитых спиртных напитков, который особое положение занимает, лишь благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Это достаточно крепкий алкогольный напиток, обычно золотисто-янтарного цвета. Вкусовая его гамма сложна и разнообразна, он обладает удивительным ароматом с едва уловимыми нотками ванили и мягким вкусом. Всё это возможно лишь потому, что коньяк, по сути, - это двойная перегонка сухого виноградного вина, дополнительно выдержанная в дубовых бочках.

Начало истории коньяка – это I век нашей эры, когда на территорию современной Франции древние римляне завезли виноград. Римский император Пробус создал Сентожские виноградники и своим указом значительно расширил привилегии галлов относительно изготовления вина и выращивания винограда. Изначально виноград выращивали только в долине Роны, но к концу IV века он успел распространиться по территории всей современной Франции.

Назван этот изысканный напиток в честь древнего французского города Коньяк, расположенного на юге Франции, на берегу реки Шаранты. Вина здесь производили ещё в дохристианскую эпоху, а голландские моряки продавали его на территории побережья Северного моря, где их очень ценили местные жители. Именно в XII веке город приобрёл известность благодаря своему превосходному вину.

Решающий вклад в развитие производства вин внёс герцог Вильям Гиенский, который выделил для виноводческих целей принадлежащую ему территорию, которая называлась Винобль де Пуату. Вина, которые стали здесь производить, очень ценились теми странами, с которыми торговал голландский флот. К тому же, тогда именно на берегах Пуату голландцы закупали ещё соль.

О производстве, перегонке и выдержке...

Уже только в конце XVI века получила однозначное развитие перегонка вина, хотя известна она была и ранее, ещё древним арабам. Они с помощью двойной дистилляции или перегонки изготавливали косметику, духи и благовония. Но по-настоящему поворотным годом в истории французских коньяков стал 1641 год, когда местные мастера изобрели аламбик – специальный перегонный аппарат.

После этого почти всё шарантское вино стали перегонять в спирт, потому что этот процесс приносил двойную выгоду. Во-первых, одним из самых главных вопросов того времени была длительность транспортировки, а спирт переносил её гораздо лучше, чем вино. К тому же, изначально объём спирта получался меньше изначального объёма вина, а потому и ввозные пошлины платились в меньшем размере. Так для производства коньяка вскоре основным компонентом стал коньячный спирт.

Говорят, что случайностей не бывает, а потому вполне можно предположить, что приказ короля Франции Людовика XIV о посадке дубовых лесов в центральной Франции, чтобы потом использовать их для строительства королевских галер, случайностью и не был. Впоследствии именно дерево этих дубов полностью пойдёт на изготовление необходимых для коньяка дубовых бочек, а до этих пор местные жители активно занимались вырубкой лесов возле города Коньяка, чтобы древесиной топить громадные перегонные кубы.

Когда производство коньяка становится уже массовым, вырабатываются строгие правила его производства. Именно в XVII веке появляются первые фирмы, занимающиеся производством коньяка. Например, коньячный дом «Ожье» (Augier) существует и до сих пор, хотя был основан в 1643 году. К этому же времени относятся и первые письменные упоминания о коньяке в английских источниках, так как на то время в Европе не было более качественного напитка, чем он.

В конце века производство коньяка было уже полностью налажено. Правда, о том, что вкус коньяка зависит от его выдержки, узнали далеко не сразу, да и вышло это случайно. Как известно, в 1701 году Англия и Франция опять начали воевать друг против друга. Английский флот заблокировал все французские порты, а потому поставки коньяка в Англию прекратились, а на складах накопилось большое количество этого напитка, так как основным потребителем продукта были именно англичане.

Именно после войны выяснилось, что тот коньяк, который хранился в дубовых бочках, обладал совершенно особенным вкусом. Торговцы очень быстро сообразили, в чём дело, и стали более длительное время выдерживать коньяк в дубовых бочках и совершенствовать технологии купажирования.

Как только война закончилась, технология производства коньяка уже была достаточно хорошо разработана и практически освоена.

Как получился коньяк

А вот своим становлением в качестве напитка коньяк обязан Жаку де ля Круа Марону. Среди виноделов с этим именем связано множество легенд, но вполне возможно, что многие из них могут иметь под собой реальные основания. История сохранила факты о том, что благородный рыцарь был очень доблестным и верным, а в перерывах между многочисленными войнами занимался виноделием.

Правда, хорошим людям в жизни не всегда везёт. Красавица-жена Жака де ля Круа отличалась легкомысленным характерам и не раз изменяла своему мужу. Однажды вернувшись из очередного военного похода, Жак застал её вместе с любовником и в порыве ярости лишил жизни обоих. Но с той поры перестал он спокойно спать, его мучили кошмары и он не мог смириться с содеянным. Все его молитвы не помогали, а однажды даже приснился сам дьявол, который пригрозил тем, что сварит его дважды в кипятке прежде, чем завладеть его душой.

Проснувшись, Жак чётко помнил лишь некоторые моменты, но почему-то решил дважды перегнать вино со своих виноградников. Как именно он получил тот самый коньячный спирт, точно неизвестно, но с тех пор именно его стали закладывать в дубовые бочки. А рыцарь залил свой спирт в дубовый бочонок и подарил его местным монахам во искупление собственных грехов. Монахи бочонок припрятали и вспомнили о нём только несколько лет спустя. А когда открыли, то напиток на вкус не узнали, так как он превратился в нечто действительно потрясающее. Именно он и стал первым настоящим коньяком.

Историки утверждают, что ничего мистического в этом не было. Просто Жак де ла Круа Марон ушёл с военной службы и увлёкся алхимией. Как и все алхимики, он искал загадочный пятый элемент, философский камень, который бы позволил ему превращать металлы в золото. Именно поэтому и пришла ему в голову мысль дважды перегнать вино собственных виноградников.

Новый напиток получил гораздо более мягкий и приятный вкус, а потому какие бы мотивы не двигали этим человеком, но благодаря ему человечество познакомилось с настоящим коньяком и стало употреблять его.

Благородство и судьбоносность коньяка

Учитывая уровень популярности коньяка, его судьба была во многом предрешена заранее. В окрестностях города моментально начали возникать компании, которые профессионально занимались продажей напитка. Объёмы торговли росли неизменно, а потому очень скоро Коньяк стал известен по всей Европе, приобретя почти мировую по тем временам известность. Английские торговцы тоже не обошли своим вниманием этот факт и стали торговать и коньяком, немало увеличив его популярность, так как в то время Англия была великой морской и торговой державой.

В 1178 году Англия и Франция подписали международный договор, согласно которому таможенные пошлины на коньяк были значительно снижены. В свою очередь, такая мера способствовала существенному снижению цен на продукт и увеличению его поставок. Спрос возрос, а потому потребовались новые технологии, которые бы позволили производить больше коньяка. В 1801 году был впервые усовершенствован перегонный куб, потому что все остальные технологические возможности были уже исчерпаны.

Когда к власти во Франции пришёл Наполеон Бонапарт, в стране впервые случился коньячный кризис. Монархическая Европа жёстко критиковала Францию, которая казнила своего законного монарха, а потому образовалась политическая коалиция европейских стран против Франции, что очень негативно сказалось на экспорте коньяка. Только за один год продажи упали почти на 60%.

В то же время наполеоновская армия, которая успела побывать во многих странах, сделала своеобразную рекламу французскому коньяку, а потому после окончания наполеоновских войн о коньяке знал, пожалуй, уже весь цивилизованный мир.

В середине XIX века французский коньяк перестали продавать в дубовых бочках и стали поставлять напиток уже в оригинальных бутылках с этикетками. Это дало новый толчок развитию промышленности, так как стали возникать стекольные заводы, производившие тару для коньяка, типографии, печатавшие наклейки, и предприятия, занимавшиеся изготовлением упаковки.

Именно в то время коньяк начали исследовать с научной точки зрения и унифицировали несколько правил его производства.

При строительстве железной дороги было случайно открыто то, что на вкусовые качества коньяка может влиять почва, на которой выращивают виноград. Геолог Кокан научно доказал, что именно известняковые земли возле древнего города Коньяк способствовали появлению поистине уникального напитка.

В полный упадок коньячное производство во Франции пришло в конце XIX века, когда почти вся виноградная лоза была уничтожена филлоксерами – тлёй, которая считается самым опасным вредителем виноградной лозы. Возрождать коньячную отрасль стали только в начале XX века, когда правительством Франции был издан специальный декрет о том, что производство коньяка должно контролироваться государством. Позже были приняты декреты, выделяющие внутри станы регионы с разными климатическими условиями и разными видами почв для производства качественного напитка. Именно тогда основные правила производства были унифицированы окончательно.

Во время Второй мировой войны в округе Шарант было создано специальное Бюро, которое контролировало производство и продажу вина и коньячных спиртов, чтобы сохранить существующие запасы национального достояния Франции. После того, как Францию освободили от фашисткой оккупации, организацию переименовали в «Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка». Сейчас эта организация считается одной из самых весомых не только во Франции, но и в Европе.

Именно с этой поры история коньяка развивается относительно стабильно, без резких спадов. Конечно, бывает кризис сбыта или перепроизводства, но всё это легко преодолимо и не вызывает больших проблем.