Как правильно пить коньяк

Коньяк – это благородный напиток. В отличие от близкой к нему по степени крепости водки, его залпом не пьют. Коньяк потягивают, наслаждаясь каждым сделанным глотком.

Снифтер – это специальный коньячный бокал, который совсем не случайно выполнен в такой глубокой форме. Слово «Sniff» в переводе с английского означает «нюхать». Употребляя коньяк нужно научиться улавливать его запах. Только в таком случае вы испытаете истинное удовольствие от этого напитка, который имеет многовековую историю.

В снифтер наливают немного коньяка – всего 30-50 миллилитров. Для определения возраста напитка нужно крутить бокал с ним вокруг своей оси. Если следы, которые стекают по стенкам бокала, исчезают быстро (до 5 секунд), тогда коньяку меньше 5 лет. Если следы держатся до 15 секунд, значит перед вами 20-летний напиток, 17-20 секунд – это просто бесценное сокровище, выдержка которого – около 50 лет.

Ценители напитка различают 3 волны его запаха. В 5-7 сантиметрах от края бокала можно почувствовать весь букет коньяка. Закусывать или же запивать коньяк – это плохо. Понятие «коньяк с лимоном», определено неверно. Такое мнение пришло в наш век от Николая Второго. Наряду с текилой он также употреблял и коньяк, а лимоном он закусывал оба напитка.

При подаче коньяка необходимо придерживать температуру напитка выше комнатной. Бокал нужно греть только в ладони. Дурным тоном считается разогревать коньяк на огне. Коньяк пьется в чистом виде – после приема пищи. Смешивать его с едой нежелательно.

В современном мире также популярны разнообразные коктейли, которые в своем составе имеют коньяк. Для данного вида напитков применяется ординарный коньяк, который прекрасно подходит для смешивания с кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соком, ликерами и молоком.

Учитесь пить коньяк правильно, и вы раскроете для себя этот напиток совершенно в новом цвете!