Как выбрать коньяки VSOP? Несколько советов специалистов по этому поводу.

На протяжении многих веков коньяк всегда считался элитным напитком. Его ставили на стол в доме, где хотят подчеркнуть высокий статус хозяина. В последнее время выбор коньяка расширился. Именно поэтому всё больше людей начали чаще задумываться о вкусе и о качестве знаменитого французского напитка.

Если позволяют возможности, то в винных бутиках вполне реально приобрести коньяк и за десятки тысяч долларов. К таким поступкам больше всего склонны коллекционеры и снобы, поэтому не будет вдаваться в подробности.

Ранее экспертам алкогольного рынка было предложено рассмотреть относительно недорогие коньяки и высказать свою точку зрения. Добавим, что здесь речь идёт про суммы от тысячи и до трёх тысяч рублей.

Выяснилось, что существует всего несколько азбучных правил: в основе классификации коньяка лежат, во-первых, срок его выдержки, то есть возраст, и место происхождения, другими словами регион.

В странах СНГ по возрасту или по сроку выдержки коньяки подразделяются на ординарные – это до пяти лет выдержки, и марочные - от шести лет выдержки. Отметим, что французская категоризация по возрасту является всего-навсего условной, поскольку зачастую производитель выдерживает коньяк в бочке больше по времени, чем требует закон.

Обращаем Ваше внимание на то, что коньяки одной категории, но при этом относящиеся к разным коньячным домам, разнятся по возрасту коньячных спиртов — от самого молодого непосредственно к самому старому: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age. 

Переходим ко второму также важному моменту в данной теме – это место происхождения коньяка.

Если рассуждать по классической дефиниции, то право наименоваться «коньяком» имеют только те алкогольные напитки, которые ранее создавались на его исторической Родине, а точнее во французской провинции с названием Cognac. Что касается бренди, то это тот же коньяк, но с отличиями. Как известно, производство бренди основывается на виноградных спиртах, которые выдержаны по аналогичной технологии. Единственное отличие – это то, что в них используется виноград, выращенный не в городке Cognac, а в каком-либо другом регионе мира.

Коньяки из коньячных спиртов, которые произведены на территории Франции отличаются изящным и более ярким ароматом. Здесь Вы можете ощутить цветочные и ванильные оттенки. Вкус такого коньяка содержи в себе умеренный тон выдержки и умеренную экстравагантность.

Леонид Гелибтерман, международный судья по крепким напиткам, в ответ на просьбу охарактеризовать коньяки «средней ценовой категории», рассказал, что лучше не сводить все показателя вкуса к ценовому сегменту. Цена бутылки в магазине в первую очередь определяется за счёт рядом стоящих конкурентов. Например, во Франции коньяк по всем показателям проиграл виски. Поэтому, для того чтобы хоть как-то привлечь внимание к коньяку, его всё чаще начали добавлять в коктейли и подавать с содовой. Отметим, что для этого используются коньки, относящиеся только к одной категории – это VS.

Обратим внимание на «среднюю» категорию — это VSOP. Она, по мнению Леонида, имеет своё собственное лицо.

Например, возьмём коньяк Gautier, который представляет собой удивительное сочетание наилучших в мире коньячных спиртов, с выдержкой не менее двенадцати лет. Известно, что в его ассамбляж входит около восьмидесяти спиртов. Самому старому из них двадцать пять лет. Этапы созревания коньяка осуществляются в специально подготовленных для этого условиях, которые способствуют приобретению уникальных вкусовых и цветовых характеристик напитка. Погреба, где выдерживается Gautier VSOP, располагают повышенным режимом влажности, поскольку они находятся глубоко под уровнем моря. Именно в этом процессе выдержки напиток приобретает свой неповторимый структурированный вкус, который насыщен тонкими нотами сухофруктов и ванили, после наливается цветом тёмного янтаря.

Коньяк «Kazumian» очень хорош в качестве диджестива. Когда его подают со льдом, тогда им заменяют аперитив. Возраст таких коньячных спиртов составляет около восьми лет. Он элегантен, с мощным и хорошо развитым, полным ароматом, в котором чувствуются лёгкие древесные тона, тона шоколада и ванили.

Ещё одна марка «Meukow» занимается выпуском неплохого коньяка в категории VSOP. Он имеет янтарный цвет, с пикантным и мощным ароматом с древесными тонами, которые имеют своё продолжение в насыщенном, мягком вкусе с ванильным послевкусии. Средний возраст таких коньячных спиртов варьируется от шести до восьми лет.

Также можно будет предложить не менее интересный вариант — это коньяк «Davidoff Classic». Данный коньяк представляет собой ассамбляж где-то сорока разных спиртов. Поскольку он выдерживается в дубовых бочках, то получает тёмно-янтарный цвет. Аромат - лимузенского дуба, текстура – маслянистая с послевкусием. По замыслу создателей, «Davidoff Classic» должен служить дополнением к сигарам легендарного дома Davidoff.

Переходим к известному всем напитку, который даже не нуждается в своём представлении – это Hennessy.

Вопреки распространённому мнению касательно частых спутников коньяка, а точнее кофе, сигары и шоколада — специалисты допускают значительно насыщенную палитру.
Отметим, что с VSOP неплохо соседствуют китайская кухня и омары, копченый лосось и жареная куропатка, ванильное мороженое, сыр «рокфор», французский луковый суп, сухофрукты и яблочная шарлотка. Так считает уже представленный Вам Леонид Гелибтерман.

Прислушаемся к мнению ещё одного эксперта – это Екатерина Захарова, которая является ученицей школы сомелье «Wine People». Она рассказала мелкие детали, на которые стоит обращать внимание, что касается цвета коньяков, связи запаха и вкуса напитка. Итак, всегда обращайте внимание на цвет молодых коньяков, и если они светлые, то значит, нет никаких добавлений в состав напитка карамели. Это означает, что вкус у подобного рода коньяков более яркий, при этом не округлый. Что касается ароматов – они тонкие, запаха цветов и свежих фруктов, поджаренных тостов, пряностей, иногда даже сигары. Обращаем Ваше внимание, что чем старше коньяк, тем больше в нём есть дубильных веществ, которые накапливаются за время выдержки в бочке. Выходит, что со временем коньяк становится более ароматным и сладким, а по вкусу намного округлее и мягче.

Несмотря на вышесказанное, всё-таки есть сравнительно «молодые» коньяки, относящиеся к категории VSOP, сочетающие в себе свежесть и яркость молодых спиртов с изяществом, округлостью и сложностью старых.

В этом случае, больше голосов отданы за производителя «Leopold Gourmel». VSOP содержит ароматы персика, белых фруктов и груши, что смешанно с ароматами дубовой бочки. Вкус шелковистый и свежий, с лёгким оттенком ванили. В этом случае средний возраст спиртов составляет шесть лет.

Коньяк «Gautier» имеет весьма интересный структурированный вкус, а ещё и удивительное послевкусие.

«Jean Fillioux La Pouyade» — это коньяк янтарного цвета, у которого фруктовый с тонами абрикоса вкус, также можно ощутить запах сливы, с оттенком миндаля и ванили. Он выдерживается в бочке, сделанная на основе лимузенского дуба. Средний возраст спиртов не более восьми лет.

Коньяки торговой марки «Leyrat» отличаются светлым цветом, подчёркнуто «мужским» стилем, ощутимой жесткостью и сухостью. А вот у «Raymond Ragnaud» напротив мягкий букет и вкус, в котором есть нотки спелых фруктов на фоне лёгких оттенков ванили. Обращаем Ваше внимание, что он в качестве диджестива и аперитива.

Все перечисленные коньяки разные, но объединяет их разнообразная ароматическая палитра, мягкий и сложный вкус вместе с отсутствием резкой спиртуозности. Все они светлого цвета, за исключением «Raymond Ragnaud» и «Gautier».

«Hennessy», «Courvoisier», «Martel», «Remy Martin», «Otard» — можно назвать классикой, но это очень неоднозначное определение. Приведём такой пример: Jean Filliux, который работает мастером погребов в фирме «Хеннесси», на своём производстве занимается созданием коньяков из винограда, выращенного лишь на собственных виноградниках. Отметим, большую часть винограда закупают у крестьян. Таким образом, выходит, в бочках у всех четырёх компаний в перспективе выдерживаются спирты, похожие по своим органолептическим свойствам. Итак, главная задача мастеров купажа - смешать их так, чтобы в бутылке VSOP, где бы Вы её ни купили, всегда был коньяк одинакового вкуса и стиля. Уверяем Вас сделать это непросто. Получается, что постоянство качества является огромным преимуществом крупных производителей. Есть ещё одно достоинство. Оно состоит в том, что они владеют большими запасами уже выдержанных спиртов, поэтому средний стаж выдержки коньяков наиболее влиятельных компаний зачастую бывает выше, чем у менее значимых производителей.

Как говорится, удивительно, но факт - во Франции коньяк вообще не популярен.

Максимально высоким уровнем спроса он пользуется в Китае и в Великобритании, где на праздничном столе коньяк заменяет шампанское.