Коньячные атрибуты

Говоря о коньячных атрибутах, о том, с чем и как его подавать коньяк, необходимо все-таки помнить, что он входит в список крепких горячительных напитков! Помимо того, коньяк имеет многовековую историю, как изготовления, так и употребления. Однако, не будет останавливаться на том, что коньяк употреблялся ранее, поговорим лучше о правилах, которые в наше время важны для всех тех, кто приглашает гостей «на коньяк», или для тех, кто собирается идти в гости.

Естественно, если готовится праздничный стол, без алкогольных напитков просто не обойтись! На столе будет и красное и белое вино, однако гостям можно также предложить и крепкие напитки – коньяк, водку, виски, джин и так далее.

Наличие этих алкогольных напитков, разумеется, предусматривает определенную сервировку стола. В центре стола, как правило, находится большая ваза с фруктами либо цветами. Возле вазы находятся бутылки с легким вином, порой это ведерца с более крепкими алкогольными напитками. Их размещают возле вазочек, а также тарелок с закусками, салатами и бутербродами.

Для распития коньяка имеются специальные коньячные рюмки. Такие рюмки сильно отличаются от прочей посуды, которая предназначена для разных напитков. Они очень маленькие, а их ножка – короткая и толстая. Рюмки могут быть расширяемыми в ножке, в виде гладкой ровной полусферы либо чуть-чуть вытянутыми. Как правило, коньячные рюмки изготовляют из толстого стекла. Они могут быть прозрачными, однако зачастую их делают из цветного стекла. Стекло может быть фиолетовым, голубовато-синим, синим, сиреневым, палевым, зеленоватым, матовым, розовато-фиолетовым и кремовым. Помимо того, порой коньячный рюмки изготовляют из разноцветного стекла!

Поклонники изысканного предлагают своим гостям коньяк даже в рюмках из хрусталя с нарезкой. Действительно, это смотрится очень эффектно, когда красивая рюмка наполняется ароматным напитком. Для настоящих оригиналов даже были придуманы специальные коньячные рюмки – деревянные. Они по своему размеру ничем не отличны от обыкновенных стеклянных коньячных рюмок. У такой рюмки ножка утолщена больше обычного, также она переходит, формируя плавный изгиб, в верхнюю часть самой рюмки, которая очень тонкая.

Помимо того, есть коньячные рюмки в виде разнообразных поделок – рыб, зверей, птиц и так далее. Причем, даже изготовляются коньячные наборы! При подаче коньяка на стол, его обычно переливают в специальную посуду из бутылки. Посуда также сделана в виде какого-либо животного. Начало производства таких наборов таится в Украине, а в России этим прославился завод, который находится в городе Гусь-Хрустальный.

Однако такие коньячные приборы предназначены для любителей всего экзотического и оригинального. Вероятно, что вас устроят также и обычные коньячные рюмки. Как разместить рюмки на праздничном столе? Сначала, обычно, ставят стакан либо бокал для воды. После справа от бокала располагают бокалы для белого и красного вина, после чего ставится бокал для шампанского. Такая сервировка стола, отнюдь, не случайна, так как в начале праздничного обеда гостям предлагаются легкие напитки, а уже после можно будет перейти и к более крепкому алкоголю.

Именно поэтому коньячные рюмки ставятся после бокала для шампанского. Перед коньячной рюмкой либо после нее может оказаться рюмка для водки. Некоторые придерживаются следующего правила: коньячная рюмка должна обязательно оказаться последней. Однако в наше время данной традиции не следуют. Именно поэтому после коньячной рюмки может идти и рюмка для джина либо водки. Иногда ставится бокал для виски и стакан для пива либо для сока.

Наполнять рюмку коньяком следует на 2/3 части от ее объема. Половину рюмки либо полную рюмку не принято наливать. Также коньяк не рекомендуется пить быстро либо же очень большими глотками. Наоборот, данный напиток необходимо пить исключительно маленькими глотками, медленно смакуя вкус коньяка.

Теперь свое внимание следует обратить на вопрос о том, с чем необходимо пить коньяк. Тут нужно немного отойти от темы. Одно дело, когда коньяк пьется за торжественным столом, который полон закусок, а совсем другое дело – это когда коньяк пьется на встрече партнеров, где всевозможные закуски не предусмотрены. В таком случае к коньяку надо подавать лимон. Даже если ничего другого не найдется, лимон должен быть обязательно! Довольно часто к лимону подается и сахар. Если ранее это было чем-то вроде дурного тона, сейчас так делают везде.

Помимо того, к коньяку подаются фрукты, самые разнообразные. Естественно, на 1-м месте – цитрусовые фрукты. Однако можно подать груши, яблоки, различные экзотические фрукты, любые сорта винограда, главное, чтобы фрукты не были слишком сладкими.

Раз уже речь пошла о фруктах, нельзя не вспомнить и о ягодах. Какие же ягоды можно смело подавать к коньяку? Естественно, это земляника, клубника, однако желательно подавать их с йогуртом либо взбитыми сливками. Однако особенно неповторимый вкус приобретает коньяк в сочетании с клюквой! Также это касается и граната. От малины, смородины и ежевики лучше отказаться, ведь эти ягоды совершенно никак не сочетаются с этим алкогольным напитком.

К коньяку также можно подать шоколад или же пирожное. Здесь необходимо помнить, что тяжелые мучные изделия лучше не предпочитать! Пусть даже это будет что-то легкое, например, безе. Отлично подойдет мармелад или же зефир. Что же касается шоколада, лучше всего выбрать горький, но никак не молочный. Шоколад может включать в себя различные добавки: начинку, орешки, изюм и так далее. Также это касается и шоколадных конфет: они могут быть с начинкой, в том числе с коньяком или же ликером. Можно также предложить вишню либо чернослив в шоколаде.

Если коньяк предназначен для угощения дамы, тогда ей можно положить мороженое или же суфле. Помимо того, для коньяка отлично подходят сладкие обжаренные орешки. Стоит упомянуть и о никотине! Естественно, за торжественным столом сигарета неуместна, однако если встреча незапланированная, тогда актуально предложить гостю дорогую сигарету либо сигару.

Помимо того, коньяк можно подавать с разными травами и специями, в него можно добавить: гвоздику, корицу, тмин, кардамон, розмарин, семена кориандра, мускатный орех, бадьян, ваниль, семена аниса и имбирь.

Стоит отметить еще одну особенность. Когда специи добавляются в коньяк, тогда его обязательно стоит чуть-чуть подогреть – всего 2-3 минуты, специи должны быть заранее измельчены. Не стоит забывать и о количестве добавляемых в коньяк специй.

Например, кориандр имеет острый специфический вкус, добавлять его в коньяк можно совсем немного. Ванили будет достаточно и пары горошин, которые дадут необычный пряный вкус коньяку. Если добавить в коньяк немного листьев розмарина, тогда он получит сильный сладковатый камфорный привкус.

Любое праздничное застолье заканчивается чашкой кофе. Что может быть лучше, чем кофе с коньяком? Если вы еще не изведали данный напиток, то много потеряли в своей жизни, обязательно попробуйте!

Мы постарались перечислить все самые подходящие к коньяку продукты, а с чего вы будете пить, зависит лишь от ваших желаний. Естественно, вы можете подать к коньяку и рыбу, и мясо, и морепродукты, однако не стоит забывать, что напрочь противоречит традициям употребления этого благородного напитка.

Теперь, когда все сказано о праздничном застолье, поговорим о том, где коньяк можно использовать. Данный напиток является отличной основой для изготовления всевозможных коктейлей. При помощи коньяка,  а также вашей фантазии вы сможете приготовить уйму самых разнообразных коктейлей, которые обрадуют и вас, и ваших гостей. Необходимо только отметит, что коньяк принадлежит к тем спиртным напиткам, которые не нуждаются в специальном охлаждении, его подают теплым. В случае, когда в напиток добавляются разные пряности, его немного подогревают, охлаждение же коньяка специально не требуется.

Вот теперь вам все известно о том, из чего, а также с чем пить коньяк. Воспользовавшись нашим рекомендациями, а также запомнив правила, вы сможете превосходно организовать застолье и удовлетворить даже самые взыскательные вкусы ваших гостей.