Несколько советов от мастеров-виноделов – с чем лучше пить коньяк Hennessy

Традиция гласит, что место коньяка в конце ужинов и обедов – вместе с сигарами и кофе, на дижестив. Несмотря на это коньяк всё же борется за своё присутствие, так сказать, всегда и везде.

В настоящее время мало кого можно удивить коньячными коктейлями на аперитив, либо появлением на столе коньячных фужеров при десертов или мясных блюд. Коньячный Дом Hennessy пошагово перешёл ещё дальше, благодаря тому, что он постоянно работает над созданием новых блюд, которые идеально сочетаются с фруктово-пряными вкусами известных коньяков «Hennessy».

Сочетания изысканного коньяка «Hennessy» и разных блюд находятся в ведении шеф-повара легендарного замка Bagnolet, который принадлежит Хеннесси, вместе с мастерами-виноделами этой компании. Здесь главный принцип, которым они регулярно руководствуются – блюдо полностью должно соответствовать ароматическим и вкусовым характеристикам коньяка, тем самым дополнять или подчеркивать или. Лучше всего данный принцип объяснил Морис Хеннесси. По его словам, выбор того, с чем употреблять коньяк, в первую очередь зависит от вкуса напитка. Он добавил, что «Hennessy Paradis Extra» отлично сочетается с десертами. Вся прелесть коньяка воспринимается равнозначно обонянием и вкусом, после ощущается во всём организме.

Далее рассмотрим несколько гастрономических рекомендаций от главного шеф-повара Chateau de Bagnolet Давида Франсоре.

Такой коньяк, как «Hennessy V.S.O.P.» обладает весьма сложным характером, который позволяет ему плодотворно уживаться с рыбой и нежнейшими морепродуктами, ещё и более агрессивными копченостями, блюдами-гриль с оттенком дымка, сыровялеными деликатесами. Обращаем Ваше внимание, что на первый взгляд ароматы «Hennessy V.S.O.P.» могут показаться чересчур насыщенными для нежного мяса морских гребешков и омаров. «Диалог» между обитателями морских глубин и «Hennessy V.S.O.P.» в перспективе во многом зависит от соуса, который должен подчёркивать йодистый характер морепродуктов. Тем самым он убирает все возможные «недопонимания» блюда и напитка. Если Вы добавите немного коньяка в соус, тогда самая нежная по вкусу рыба станет отличной парой к Hennessy.

Гвоздика и корица, мед и лакрица, засахаренные фрукты и жареный миндаль, характерные для V.S.O.P., однозначно будут сочетаться с мясом, которое приготовлено на гриле и еще сохранившим аромат дымка, жаренной на гриле утиной грудкой, испанским хамоном. Уверяем Вас, перекличка ароматов и вкусов будет очень бурной.

Hennessy Х.О. можно назвать мужественным коньяком с мощным и богатым вкусом, в котором преобладают ноты чёрного перца и дуба, дополненные тонами гвоздики и шоколада. Благодаря всему этому, он может претендовать на соседство с мясными блюдами, например, дичью или мясом в винном соусе.

Х.О – это любимый коньяк азиатских гурманов. Именно поэтому он отлично подходит к кухням Китая, Японии и Таиланда. Что касается его дегустационных характеристик, здесь присутствуют нотки засахарённых фруктов, инжира и сушеных груш, пряностей. Приятное и продолжительное послевкусие передаёт бархатные отголоски ванили и корицы. Отметим, ароматы пряностей экзотических блюд и коньяка Х.О великолепно уравновешивают друг друга.

Чувственный и пьянящий благоуханием коньяк «Hennessy Paradis Extra» требует себе утонченной пары – нейтральной по вкусу и шёлковистой по текстуре. Этот коньяк раскрывается целым букетом пряностей и специй, поэтому любая «продуктовая» доминанта немного рискует смешать полную оттенков палитру столь изысканного напитка. В этом случае идеальны будут фуа-гра, козий или свежий сыр, слабосолёная сёмга (коньячные ароматы пряностей и чёрного перца). Особенно шеф-повар рекомендует попробовать сочетание фуа-гра, зажаренную под золотистой корочкой из яблок и соусом на основе коньяка, и «Paradis Extra». Каждое перечисленное блюдо подчиняется ещё одному не менее важному правилу сочетаемости продуктов - чем жирнее какой-либо продукт, тем крепче напиток. Получается, что крепость компенсирует их жирность.

Отметим, «Paradis Extra» будет весьма уместен и на десерт, например, в сочетании с шоколадом и с ванильными или карамельными нотками.

И наконец, мы пришли к королю коньяков Коньячного Дома. Как Вы уже догадались, речь идёт про Richard Hennessy. Именно он раскрывает всю глубину, сложность, изысканность и уравновешенность старейших коньячных сортов спирта. Как известно возраст некоторых из них около 200 лет. В нём есть сочетание последовательного аромата изысканных цветов, перца и специй с преобладанием вкуса засахаренных фруктов и грецкого ореха. Помимо всего он может выступить дуэтом с чёрным шоколадом и какими-либо десертами, например, из ягод, шоколада и мороженого. Виртуозные вкусовые пассажи однозначно окажутся оригинальными, неожиданными и надолго запоминающимися.

Далее мы рассмотрим продукты, которые даже в небольших количествах могут погубить коньяк, таким образом лишить гурмана драгоценного гастрономического удовольствия. Итак, этот чёрный список открывают овощи, чей ярко выраженный вкус напрочь портит  изящный и хрупкий букет коньяка. Речь идёт про шпинат, спаржу, капусту и фенхеле. Изысканность и оригинальность соусу придаёт коньяк, никак не уксус, который во время приготовления блюда к коньяку следует убрать на самую дальнюю полку.

И ещё одно, не рекомендуем Вам увлекаться чесноком и луком, особенно в сыром виде. Только такие приправы можно использовать, но с большой осторожностью.