Секреты дегустации коньячных напитков

Не многие из почитателей коньяка знают все нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе данного вида напитка. Если Вы задались целью стать асом в выборе коньячных напитков – следует обратить внимание на данную статью. Тут Вы сможете познакомиться с теми секретами, из которых состоит процесс дегустации коньяка.

В качестве первого совета будет использовано предостережение: если вы хотите ощутить истинный запах коньяка – во время дегустации ни в коем случае не используйте рюмку, а возьмите специальный бокал, название которому снифтер. Коньячный бокал должен быть абсолютно сухим и чистым, если же данные критерии не будут соблюдены – Вы не сможете оценить истинный вид напитка.

Классический процесс дегустации коньяка характеризуется несколькими фазами: визуальной, осязательной и вкусовой. Изначально стоит оценить внешний вид предлагаемого напитка, после  - стоит обратить внимание на то, как он пахнет, а затем - испробовать его на вкус.

При фазе, которая отвечает за визуальное восприятие, основное внимание необходимо уделить оттенку, которым обладает коньяк. В данном контексте цвет напитка будет напрямую завесить от выдержки коньяка, а также от содержания (отсутствия) в спирте карамели. Коньяки разняться по цветовой гамме.  Напиток может быть представлен в светло-золотистом, красноватом с медовым или бронзовым отливом, а также темно-янтарном или коричневом цвете.

Однако выдержку коньяка по одному лишь цвету определить практически невозможно, поскольку в данный напиток могла быть добавлена карамель, которая способствует темному окрасу. Стоит заметить, что если коньяк, на упаковке которого есть маркировки V.S. или V.S.O.P (это означает, что возраст напитка два-четыре года), очень темного цвета – то в него точно добавлена карамель, поскольку самостоятельно потемнеть за такой маленький промежуток времени напиток не может.

Также за качество продукта говорит его идеальная прозрачность, живой блеск и маслянистая структура. Необходимо обратить внимание на потеки, которые оставляет коньяк на стенках бокала - они должны быть рельефными и ровными. На этом визуальный аспект познания коньячного напитка заканчивается.

Для того чтобы логически перейти к следующей дегустационной фазе, стоит максимально довериться своему осязательному чувству, поскольку именно оно здесь играет главную роль. Известно, что профессионалы дегустационного дела пренебрегают первой фазой, а сразу переходят к изучению запаха напитка.

В данной фазе имеется три этапа. В первом этапе дегустатор оценивает запах продукта, не взбалтывая его в бокале. Тут стоит поднести напиток к носу и уловить первые вещества, которые выделяются коньяком.

Во время второго этапа зачастую бокал крутят в руках, а после поэтапно наклоняют его в противоположные стороны, для того, чтобы после иметь возможность оценить весь ароматный букет, который содержится в коньяке. Качественным считается тот коньяк, который пахнет кокосовым орехом, медом, ванилью, пряностями или шоколадом.

Если во время дегустации предлагается испробовать коньяк, выдержка которого составляет пятнадцать лет, то такой коньяк должен пахнуть сыром, грибами, лесными орехами, миндалем и спелыми фруктами. Данный вид аромата называется «rancio» (читается как «рансио»). Таким ароматом обладают только элитные марки выдержанных коньяков, а также некоторые дорогостоящие крепленые вина.

Третий этап характеризуется сбалансированным совмещением всех ароматов, которые присутствуют в данном виде напитка. Однако в данном случае не рекомендуется подносить бокал с коньяком предельно близко к носу – возможен риск обжигания слизистой оболочки. Такой ожог не представляет серьезной опасности, однако если он случиться, придется отложить окончание дегустации на другое время, поскольку обонятельные рецепторы будут повреждены. Для того чтобы избежать повреждения слизистой носоглотки – понюхайте тыльную сторону своей ладони. 

Заключительной фазой дегустационного процесса является вкусовая фаза. Если коньяк отличается высоким качеством, то его стоит несколько минут подержать во рту перед тем, как глотнуть. Таким образом, определяется мягкость дегустированного напитка. Если коньяк действительно качественный, то послевкусие будет ощущаться четко и долго. Коньяк не должен пахнуть спиртом и вызывать неприятные ощущения во рту.

Качественный коньяк обладает еще одним секретом – если не мыть коньячный бокал сразу после того, как закончилась дегустация продукта, то приятный запах внутри бокала может сохраняться в течение нескольких дней или недель. Такой коньяк без опаски можно преподнести в качестве презента своим друзьям, поскольку данный вид коньяка отличается высоким качеством и превосходным вкусом.